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Publié le dimanche 21 février 2021

La peste porcine africaine (PPA) est une maladie hautement contagieuse des porcs et des sangliers. Aujourd’hui, toute la filière porcine est exposée au risque croissant de son apparition. Cette pathologie décime les cheptels en Asie, progresse d’Est en Ouest en Europe et se rapproche, via les sangliers, de notre territoire. Elle est arrivée à notre porte, en Allemagne. Elle a même fait un saut accidentel en Belgique de 2018 à 2020, et ce cas très probablement à la suite d’une contamination transportée par des humains. La PPA se transmet par les animaux infectés, les matériels, les véhicules et les personnes ayant été en contact avec des animaux infectés et aussi par les viandes et charcuteries issues d’animaux infectés.

L’apparition d’un foyer en France engagerait l’économie de toute la filière, confrontée alors à la fermeture des frontières des pays importateurs.

Il n’existe ni vaccin, ni traitement contre cette maladie. Elle ne représente pas de danger pour la santé humaine mais entraine de sévères pertes économiques. Un seul cas déclaré en France fermerait toutes les frontières aux exportations. L’avenir de la filière porcine française en dépend, soyons tous vigilants ! C’est dans ce contexte et dans l’objectif de préserver notre statut indemne que le Préfet de Région a constitué un comité de pilotage régional Biosécurité.

Depuis le 1er janvier 2020, le non-respect de la réglementation est sanctionné par l’abattage obligatoire du, ou des porcs présents et l’interdiction de repeuplement tant que les non-conformités constatées ne sont pas corrigées.

 

Déclarez vos animaux :

  • Tout détenteur de porc ou de sanglier (à titre professionnel, de consommation familiale ou d’animal de compagnie) doit déclarer et identifier ses animaux.
    La déclaration est obligatoire sur l’ensemble du territoire dès 1 seul porc ou sanglier depuis le 1er janvier 2019.
    La déclaration est à faire auprès de l’EdE (Établissement de l’élevage) du département : EdE du Morbihan / 02 97 46 28 29

 

Respectez des mesures sanitaires :

  • Ne nourrissez pas vos porcs ou sangliers avec des restes de repas ou autres déchets de cuisine.
  • Empêchez tout contact de vos porcs ou sangliers avec des sangliers sauvages (clôtures aux normes, murs, mise en bâtiment…).
  • N’introduisez pas de porc ou sanglier venant d’une zone infectée.
  • Tout visiteur doit mettre une tenue et des bottes propres et se laver les mains (passage par le sas sanitaire) avant d’entrer en contact avec vos animaux.
  • Empêchez tout contact de vos porcs ou sangliers avec des personnes ayant été en contact depuis moins de 48h avec des porcs ou des sangliers de pays infectés (élevage ou chasse).
  • Si vous êtes chasseur, n’introduisez strictement aucun matériel de chasse (tenue, bottes, voiture), ni trophée, ni chien de chasse dans l’élevage. Lavez-vous les mains au savon au retour de chasse.
  • Pour les élevages commerciaux: participez à une formation biosécurité règlementaire (contacter votre vétérinaire, OP, GDS, Association sanitaire porcine régionale ou Chambre d’agriculture).

 

Contactez votre vétérinaire si vous suspectez la maladie

Perte d’appétit, fièvre (+ de 40°C), abattement, rougeurs sur la peau notamment sur les oreilles et l’abdomen, ou mortalité anormale : Contactez votre vétérinaire au plus vite.